간단한 간식, 집에서 만들자! 맛있고 쉬운 레시피 15가지
바쁜 일상 속에서 간편하게 즐길 수 있는 간식을 직접 만들어보는 건 어떨까요? 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 간단하면서도 맛있는 간식을 만들 수 있습니다. 오늘은 떡볶이, 떡꼬치, 감자튀김, 계란을 활용한 간식, 감자를 이용한 간식 등 총 15가지 간식을 소개해드립니다.
1. 매콤하고 쫄깃한 떡볶이
재료
떡볶이 떡 300g, 어묵 2장, 대파 1대, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물 500ml, 다진 마늘 1작은술, 삶은 계란(선택)
만들기
냄비에 물을 넣고 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 중불에서 끓입니다.
떡을 찬물에 헹궈 전분기를 제거한 후, 양념장에 넣습니다.
어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라 함께 넣습니다.
국물이 걸쭉해질 때까지 10~15분간 끓입니다.
마지막으로 대파를 넣고 저어준 후 불을 끕니다.
2. 달콤하고 바삭한 떡꼬치
재료
가래떡 200g, 식용유 적당량, 고추장 2큰술, 케찹 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 물 2큰술, 깨 약간
만들기
가래떡을 4~5cm 길이로 자른 후 꼬치에 꽂아줍니다.
프라이팬에 식용유를 두르고 노릇하게 굽습니다.
고추장, 케찹, 설탕, 올리고당, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.
구운 떡꼬치에 양념장을 발라 약불에서 살짝 익힙니다.
깨를 뿌려 완성합니다.
3. 바삭한 감자튀김
재료
감자 2개, 전분 2큰술, 소금 약간, 식용유 적당량
만들기
감자를 길쭉하게 썰어 찬물에 담가 전분을 제거합니다.
물기를 제거한 후 전분을 묻힙니다.
170도 기름에서 5분간 튀깁니다.
한 번 식힌 후 다시 튀겨 바삭하게 만듭니다.
소금을 뿌려 완성합니다.
4. 간단한 계란 토스트
재료
식빵 2장, 계란 1개, 설탕 1작은술, 버터 1작은술, 치즈 1장
만들기
계란을 풀고 설탕을 섞습니다.
버터를 녹인 팬에 계란물을 부어줍니다.
계란 위에 식빵을 올린 후 뒤집습니다.
치즈를 올리고 빵을 덮어 구워줍니다.
5. 감자를 활용한 감자전
재료
감자 2개, 소금 1작은술, 부침가루 2큰술, 식용유 적당량
만들기
감자를 강판에 갈아 물기를 제거합니다.
감자 전분을 가라앉혀 반죽에 섞고 소금과 부침가루를 넣습니다.
프라이팬에 반죽을 부쳐 앞뒤로 익힙니다.
6. 부드러운 계란찜
재료
계란 3개, 물 100ml, 소금 1작은술, 참기름 약간
만들기
계란을 풀고 물, 소금을 넣어 섞습니다.
냄비에 계란물을 붓고 약불에서 저어가며 익힙니다.
참기름을 뿌려 마무리합니다.
7. 고소한 치즈 감자볼
재료
감자 2개, 모짜렐라 치즈 50g, 소금 1작은술, 튀김가루 3큰술, 식용유 적당량
만들기
감자를 삶아 으깬 후 소금과 섞습니다.
감자 반죽을 동그랗게 빚고 안에 치즈를 넣습니다.
튀김가루를 묻혀 180도 기름에서 바삭하게 튀깁니다.
8. 바삭한 핫도그
재료
소시지 2개, 핫케이크 가루 1컵, 우유 1/2컵, 계란 1개, 빵가루 적당량, 식용유 적당량
만들기
핫케이크 가루에 우유와 계란을 넣고 섞습니다.
소시지를 반죽에 묻힌 후 빵가루를 입힙니다.
180도 기름에서 노릇하게 튀깁니다.
9. 옥수수 치즈구이
재료
옥수수 1개, 버터 1큰술, 모짜렐라 치즈 50g, 소금 약간
만들기
삶은 옥수수를 반으로 자릅니다.
버터를 바르고 치즈를 올려 180도 오븐에서 10분간 구워줍니다.
10. 고구마 맛탕
재료
고구마 1개, 설탕 3큰술, 물 2큰술, 식용유 적당량, 참깨 약간
만들기
고구마를 한입 크기로 썰어 튀깁니다.
설탕과 물을 팬에 넣고 졸여 시럽을 만듭니다.
튀긴 고구마를 넣고 섞은 후 참깨를 뿌려 완성합니다.
11. 바나나 팬케이크
재료
바나나 1개, 핫케이크 가루 1컵, 우유 1/2컵, 계란 1개, 버터 1작은술
만들기
바나나를 으깨고 핫케이크 가루, 우유, 계란을 넣어 반죽을 만듭니다.
프라이팬에 버터를 녹이고 반죽을 올려 중약불에서 앞뒤로 구워줍니다.
노릇하게 익으면 완성입니다.
12. 에그마요 샌드위치
재료
식빵 2장, 계란 2개, 마요네즈 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
만들기
계란을 삶아 으깨어 마요네즈, 소금, 후추를 넣고 섞습니다.
식빵 사이에 에그마요를 넣어 샌드위치를 만듭니다.
13. 마늘빵
재료
바게트 1/2개, 버터 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 파슬리 가루 약간
만들기
버터를 녹여 다진 마늘과 섞어줍니다.
바게트에 바르고 180도 오븐에서 10분간 구워줍니다.
파슬리 가루를 뿌려 완성합니다.
14. 초코 브라우니
재료
핫케이크 가루 1컵, 코코아 가루 2큰술, 우유 1/2컵, 설탕 2큰술, 버터 1큰술
만들기
모든 재료를 섞어 반죽을 만듭니다.
180도 오븐에서 20분간 구워줍니다.
15. 요거트 딸기 디저트
재료
플레인 요거트 1컵, 딸기 5개, 꿀 1큰술, 그래놀라 약간
만들기
딸기를 썰어 요거트와 섞습니다.
꿀과 그래놀라를 뿌려 완성합니다.
마무리
집에서 간단한 재료로 맛있는 간식을 만들어보세요. 직접 만든 간식은 건강하고 맛도 훌륭하며, 가족이나 친구들과 함께 즐기기에 좋습니다. 오늘 소개해드린 레시피를 활용해 다양한 간식을 만들어 보세요!